?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая



В переводе с английского, слово "хайкинг" (hiking) означает пеший туризм. В большинстве случаев, серьезной физической подготовки или специального снаряжения не нужно. Это неспешная, длительная прогулка в лесу или горах, в течение которой можно любоваться окружающей природой, без покорения крутых вершин.

То, как именно, вы планируете заниматься хайкингом, зависит от ваших целей. Неспешную ходьбу может заменить активный темп, более сложный или длительный маршрут даст больше нагрузки, чем прогулка по лесной тропинке. Короче, есть возможность выбора: превратить хайкинг в собственный вид спорта или заниматься им расслаблено, исключительно для удовольствия.

Как вы, наверное, заметили, мы с девочками часто выбираемся на хайкинг среди недели. Так каковы же наши цели и зачем мы это делаем?

1. Начну с того, как мы выбираем маршрут.
Основные критерии: не более 30-40 минут езды от дома, несложные трейлы, протяженностью до 16 км, желательно - красивые виды. Находим несколько подходящих маршрутов (чаще всего на этом сайте, если знаете другие ресурсы, подскажите), обсуждаем в общем чате, который создали в Skype и, если все согласны, переходим ко второму этапу ;)

Windy Hill Open Space Preserve.



2. Где мы встречаемся, ведь все живут в разных местах?
Все очень просто, собираемся в каком-нибудь кафе, поближе к месту планируемого хайкинга. Пьем чай, кофе, лопаем чего-нибудь, если не успели позавтракать. Договариваемся, кто кого забирает по пути из дома, ведь ехать меньшим количеством машин выгоднее, так как во многих парках платная парковка. Анастасия - наш бессменный водитель, за что ей огромное спасибо и обнимашки ;)
Итак, все собрались, поели, заправились кофе/чаем, что дальше?



3. Приезжаем в парк, берем карту с трейлами и еще раз обсуждаем: идем выбранным маршутом, сокращаем его или наоборот, увеличиваем.
В нашем, сравнительно небольшом районе Силиконовой долины, много больших парков. Однако, в промежутке между городами Сан Франциско и Сан Хосе - несколько микроклиматических зон (назовите точную цифру, кто в курсе, плз). В каких-то парках приятнее гулять летом - там более прохладно, например, ближе к Сан Франциско. Парки в районе Сан Хосе, оставляем на "зиму": летом пыльно и жарко, а с декабря по март держится очень комфортная температура.



4. Сколько времени занимает?
Неспеша идем по маршруту. Первое слово - ключевое! Останавливаемся передохнуть, (перепады высот на трейле заранее не известны и иногда часть пути ведет в гору) или перекусить, в запасе обязательно вода, бананы, школад, яблоки или орехи, периодически - сэндвичи, дааа ;). Маршрут продолжительностью до 10 миль (около 16 км), мы, в среднем, проходим часов за пять, +/- один час. Время зависит от многих факторов (сложность, длительность, есть ли с нами дети или будущие мамочки).

"Команда" периодически обновляется. Это, пожалуй, самый постоянный состав (+ автор фото, Мария), а недавно к нам присоединился новый, совсем еще крохотный турист, вернее - туристка ;)



5. Хайкинг - легкая прогулка, без дополнительного снаряжения. Зачем вам рюкзаки?
Как я уже говорила выше, там вода, снэки (попробуйте прожить часов пять без еды, при активной физической нагрузке), дополнительная одежда, так как к вечеру может стать заметно прохладнее, солнцезащитный крем (без него здесь даже зимой не обойтись). Я, дополнительно, тащу фотоаппарат и/или iPad, чтобы поснимать пейзажи в дороге, так что вес моего рюкзака, обычно, не меньше трех килограмм.















6. Ну и какова цель? Может проще встречаться дома или в кафе, а не потеть несколько часов к ряду?
Проще, определенно. Так мы тоже делаем. Всю эту неделю холодно, начались дожди, так что хайкинг пришлось отменить. Перерывы бывают и гораздо дольше, по разным причинам. Вобщем, наши хайкинги - не ради спорта, а больше для общения, встреч с друзьями, повод хорошо и с пользой провести время.



Rancho San Antonio Open Space Preserve.







7. Вместо заключения.
Все парки отличаются, везде есть свои особенности. Одни нравились больше и мы возращались туда снова и снова, какие-то меньше. Хайкинг для меня лично - один из способов ближе познакомиться с местом, где живешь, проветрить голову и привести мысли в порядок... Здесь я писала, кажется, о трех наших походах, но на самом деле, их было гораздо, гораздо больше. Очень нравится возможность подобрать парк под свои интересы: можно ходить, можно ездить на велосипеде или заниматься бегом. Везде есть туалеты (на парковках), всегда в наличии карты, а на трейлах легко ориентироваться (стоят указатели).

Короче, хайкинг теперь один из моих любмых видов активного отдыха. Проигрывает (пока) только велосипеду ;)




Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
nervo4ka
8 фев, 2014 02:05 (UTC)
У меня даже вопросов таких не возникает - зачем. Хайкинг - это чудесно. 8))
yellowcup_me
8 фев, 2014 19:08 (UTC)
Чудесно-чудесно! :) Просто мы ходим в расслабленном темпе и с едой ;)
nervo4ka
8 фев, 2014 19:38 (UTC)
Мы тоже так гуляем, когда гуляем, а не бегаем. 8)
yellowcup_me
8 фев, 2014 19:52 (UTC)
Лен, а можешь порекомендовать какие-то интересные парки в ваших краях?
ditour
8 фев, 2014 03:53 (UTC)
У меня Windy Hill рядом с работой, a Rancho San Antonio - рядом с домом ;)))
Кстати, если в Windy Hill сверху заезжать, там неплохая винодельня с tasting room около дороги: Thomas Fogarty.
yellowcup_me
8 фев, 2014 19:28 (UTC)
Как повезло с рсположением!!! :)
О! Спасибо за ценную инфу, заедем в винодельню обязательно!
xenia
8 фев, 2014 04:09 (UTC)
мы в windy hill ходили, понравилось очень
скажи, а в каких ботинках ты ходишь?
yellowcup_me
8 фев, 2014 19:12 (UTC)
Да, отличный парк! Мой фаворит - Huddart Park, в Вудсайд, ну и Big Basin, конечно ;)
У меня кроссовки Columbia для ходьбы и хайкинга, я ими очень довольна. На лето только хочу что-то более легкое и дышащее.
rider3099
8 фев, 2014 04:44 (UTC)
Ларис, вы - молодцы!
yellowcup_me
8 фев, 2014 19:13 (UTC)
Спасибо, Оля! :-*
smiling_iguana
8 фев, 2014 07:17 (UTC)
Молодцы!!!
Надо будет проконсультироваться с тобой по поводу красивых мест для хайкинга (6-7 миль для начала) - попробую с дарлингом пройти, прежде чем к вам, бывалым, напрашиваться в компанию:)
yellowcup_me
8 фев, 2014 19:18 (UTC)
К нам, бывалым, можно когда угодно напроситься - я буду только рада! ;)
Сейчас можно в Castle Rock хайкать, не жарко. Еще The Purisima Creek Redwoods Open Space Preserve (выбрать короткий трейл), McNee Ranch State Park - с видом на океан.
miss_ambassador
8 фев, 2014 08:11 (UTC)
Хайкинг - это прекрасно! Неужели кто-то в этом еще сомневается:)))
yellowcup_me
8 фев, 2014 19:20 (UTC)
Таких нет :) Мне ужасно нравятся эти наши вылазки, иногда устаем очень, я не навижу долго идти вверх, а перепады высот не всегда очевидны на выбранном трейле, но зато после тааакой кааайф!!!
miss_ambassador
8 фев, 2014 20:27 (UTC)
Ага! А кемпинг ты любишь?
yellowcup_me
8 фев, 2014 20:58 (UTC)
Не знаю, ни разу не жила в кемпинге :)
miss_ambassador
8 фев, 2014 21:21 (UTC)
Если бы мне раньше, года три назад, кто-нибудь сказал, что мне это будет нравится, я бы подумала, что человек сошел с ума:) А сейчас прям с удовольствием - очень мозги прочищается.
yellowcup_me
9 фев, 2014 04:20 (UTC)
Нужна своя палатка и тд? Какие кемпинги здесь вам нравятся?
miss_ambassador
9 фев, 2014 04:38 (UTC)
Да, палатка (+ спальные мешки) или RV. У нас палатка. RV купим на пенсии:))
Нам нравятся пару кемпсайтов между Йосемити и озером Моно.
Еще рекомендую книгу California Camping издательства Moon - там прекрасный список кемпсайтов с рейтингом по красоте местности и проч.
Степень аскезы разная - где-то есть душ, где-то только туалет.
Мы обычно не бронируем, потому что спонтанно выбираем на месте, где будем ночевать и сколько ночей. Мой муж - очень опытный (и немного экстремальный:) кемпер: и он раньше ходил с рюкзаком по горам по 2 недели и спал под открытым небом. Ему нравится:) Со мной и детьми мы все-таки останавливаемся в кемпсайтах и спим в палатке. Медведей все равно видно:))))
yellowcup_me
12 фев, 2014 06:54 (UTC)
Спасибо за рекомендации! Я вот как раз медведей и опасаюсь... Не знаю, уснула бы в палатке, прислушивалась бы к каждому шороху :)
nmalinovsky
8 фев, 2014 15:27 (UTC)
Отлично как написано! Мы тоже любим хайкинг, здесь уже были в Шорлайн парке с ребенком, она до десяти км идет хорошо, посоветуйте еще такие небольшие маршруты недалеко от Маунтин-Вью, пожалуйста. Я еще хочу скандинавскую ходьбу с палками попробовать, мне будет так удобнее, всегда стеснялась, а здесь многие ходят, вроде не одна такая буду "потерявшая лыжи"
yellowcup_me
8 фев, 2014 19:27 (UTC)
Я тоже давно хотела попробовать эту ходьбу - берите в компанию, как соберетесь ;)
Rancho San Antonio Open Space Preserve - там можно выбрать короткие трейлы, к тому же на территории есть ферма с настоящим козами, свинками и тд - думаю ребенку понравится.
Foothills Open Space Preserve, ну и Шорлайн, конечно :)
А вообще можно искать маршруты вот тут http://www.everytrail.com
nmalinovsky
9 фев, 2014 04:37 (UTC)
Спасибо, подберем себе что- нибудь, правда, мы пока без машины, придется и это учитывать
martishka
9 фев, 2014 02:31 (UTC)
Мы вот ленивые, наверное :-) именно в смысле хайкинга. По-настоящему я могу назвать хайкингом буквально две-три наши прогулки за все-все время тут.
yellowcup_me
9 фев, 2014 04:17 (UTC)
У вас всегда очень активные выходные, так что ленивыми вас точно не назовешь :)
Столько ездите, мы об этом пока только мечтаем
martishka
9 фев, 2014 04:26 (UTC)
Кто как развлекается :-)
nikegl
9 фев, 2014 19:44 (UTC)
отличное увлечение :) Виды потрясающие!
yellowcup_me
12 фев, 2014 06:51 (UTC)
Спасибо, дорогая! :-*
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com