?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая



Прошлая суббота была замечательная.
Утро началось с разговора по Skype с Серёжиной мамой. Она как всегда на позитиве, что не может не радовать! Серёга накрыл нам завтрак, даже ягоды к овсяной каше не поленился добавить, так мило!
Завтрак проглотили за пять минут и выехали в сторону Юнион сити, к Максу со Светой. У нас намечался пикник на устричной ферме. Я напросилась к ребятам на карпул, все еще не очень уверена в своих навыках руления на извилистых дорогах. В 10.30 были у них дома, оставили машину на стоянке и двинули в сторону Tomales Bay (Томалес Бэй).

В паре часов езды на север (за Сан Франциско), есть залив, где обосновались несколько устричных ферм. Каждая из них оборудована столами и грилями, чтобы гости могли отведать свежайших моллюсков прямо на месте, в сыром или запечёном виде. Естественно, что идея собраться в тех краях на пикник, была встречена "на ура". Общий выбор пал на Tomales Bay Oyster Company и в субботний полдень мы уже сидели за столиком, с вином, лимонами, пакетом льда и первой дюжиной устриц.



Въезд на территорию фермы.



Популярное место. Вся обочина вдоль Highway 1 плотно забита машинами.





Две леди (похоже мама с дочкой), прикатили на таком вот раритетном аппарате.



Цены очень приятные. Дюжина устриц среднего размера - $20. Выгоднее брать 50 штук за $60. Если сравнивать с московскими ценами, то здесь их не продают, а отдают даром. Нож для открывания раковин, перчатки и соусы можно купить на месте. Кстати, погулив цены, нашла в сайт, где можно заказать живых устриц в Москве, от $40 (12 штук, средний размер). Вопрос их свежести остается открытым, но стоимость точно дешевле, чем в ресторане.



Первая партия. Размер small (маленькие).



Из за цвета, текстуры и ассиметричной формы, раковины больше смахивают на камни.





Так как устрица - организм живой, ее раковина не так-то легко поддается открытию, мышца внутри крепко удерживает крышку. Спустя некоторое время, наши мужчины научились их вскрывать, не хуже, чем шеф-повар одного из ресторанов на видео.











Девушки тоже не отставали :)



Однако у "сильной половины" нашей компании это получалось лучше и быстрее :)))



Нам с Серёгой раньше не доводилось пробовать столь деликатесный продукт. Что могу сказать, запах тины и рыбы - вот и все впечатления от первой дегустации. Может быть надо просто привыкнуть к новому вкусу. Осилила всего пару - тройку сырых устриц, в отличие от Серёги, которому они пришлись по душе.





Как "истинные гурманы", мы запекали не только устриц, но и моллюсков, да еще и под сыром. Последние очень схожи по вкусу с мидиями. Именно жаренные устрицы и моллюски мне понравились больше всего.

Серёга  - главный по двустворчатым.









Говорят, что устриц надо пробовать часто и разных, чтобы разобраться во вкусе и оценить его. Пока же я не совсем понимаю, что именно люди в них находят.



"Одними устрицами сыт не будешь", решили все и поэтому стол ломился от прочих, сопровождающих любой пикник закусок.
На переднем плане очень вкусное белое вино, настоятельно рекомендую.



Бронировать столик не обязательно, можно сэкономить $75, но тогда работает принцип "кто первый встал, того и тапочки" и наличие свободного столика не гарантировано. Мы были невероятно удачливы, один из столов освободился за несколько минут перед нашим приездом и был расположен в тени.





А большинство гостей "грелись" под все еще жарким ноябрьским солнцем.







Весь пляж рядом с пирсом усеян раковинами.



Столбики, торчащие из воды - место разведения устриц.



Прогулялись вдоль берега.



Ферма удачно спряталась в небольшой лагуне. Стоило отойди дальше, буквально завернуть за "угол", как абсолютный штиль сменился сильным и холодным ветером.





Мы отлично провели время и, так как одна замечательная семья скоро перебирается жить в Австралию, сделали несколько групповых фото на память.



На обратном пути, у меня очень разболелась голова, то ли от воздуха, то ли от смеси нескольких видов белых вин, хотя было выпито не больше пары бокалов. Макс со Светой угостили нас чаем (а меня еще и таблеткой Ибупрофена) и немного передохнув, мы с Серегой поехали домой. По дороге созвонились с друзьями, живущим неподалеку, затащили их к себе на кружечку кофе с бутылочкой пива.

Так, за дружеской беседой и завершился этот, наполенный впечатлениями, день.


Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
Алексей Афромеев
12 ноя, 2013 18:41 (UTC)
#хорошопроводимвремя
хорошо отдохнули :) мне устрицы покатили с первого захода :)
yellowcup_me
12 ноя, 2013 19:04 (UTC)
Re: #хорошопроводимвремя
Везет, я вот пока не разобралась, что в них особенного :)
martishka
12 ноя, 2013 19:00 (UTC)
было круто, я уже хочу повторить :-)
yellowcup_me
12 ноя, 2013 19:03 (UTC)
Я бы повторила, но с Кумамото :)
nervo4ka
12 ноя, 2013 19:55 (UTC)
После того, как я поизучала бактерию Вибрио, которая живет в моллюсках, и сколько из-за нее происходит отравлений, вряд ли бы я решилась на сырой вариант. ;)) Я тоже не особо фанат устриц и не понимаю, что в них такого? Может, немножечно выпендрежа, потому что не все их могут себе позволить даже попробовать. В России, например.
yellowcup_me
13 ноя, 2013 06:44 (UTC)
Ужас какой, а я прочитала, что в устрицах паразиты (вроде как) не заводятся и успокоилась. Все, теперь только жарить.
cybernatic_cat
13 ноя, 2013 07:57 (UTC)
Ну, не то чтобы совсем отравления...
В прошлом сезоне в устрицах из какого-то региона (кажется, собснно из Tomales) - некая регулярная санпроверка нашла некие относительно вредные бактерии. Из разряда "у особо чувствительных особ возможны тошнота и внеочередное посещение белого друга", пардон :). Садки закрывали на карантин аж на месяц, до чистых проб. На сайте висело честное предупреждение.
Так что страхи можно выкинуть в окошко - в Калифорнии законы относительно качества жратвы настолько суровы, что можно не беспокоиться :).
yellowcup_me
14 ноя, 2013 02:02 (UTC)
Как раз к тем самым "чувствительным" и отношусь :) Что касается качества продуктов, то здесь все хорошо, согласна, но я все же лучше прогрею моллюска под высокой температурой :)
martishka
18 ноя, 2013 08:25 (UTC)
В Украине я тоже не особенно могла себе позволить устрицы, но даже в самых приличных ресторанах столицы (не взирая сейчас на цену) рискованно их было есть сырыми, так как они уже недостаточно свежие, в любом случае.
А в Калифорнии я вот два года почти мечтала с компанией поехать на устричную ферму... Точно не из-за "выпендрежа", мне очень нравятся они на вкус, как впрочем, большинство морепродуктов. Но тут уж действительно "на вкус..." все мы разные :)
irynan
12 ноя, 2013 23:28 (UTC)
Классно-) Мы так ниразу и не сподобились там на фермы заехать на барбекю-)
yellowcup_me
13 ноя, 2013 06:45 (UTC)
Ну ничего, малышка подрастет и доберетсь :) Вы любители устриц?
irynan
13 ноя, 2013 08:15 (UTC)
Я, честно говоря, не очень...
arinushka1
11 янв, 2014 23:56 (UTC)
Ну вот, Ир, а я уж решила начать тебя агитировать на поездку... :(
А мож еще полюбишь, а? ;)
irynan
12 янв, 2014 07:11 (UTC)
Да нивапрос :) Не жрачки ради, а компании для, я завсегда-))
arinushka1
25 янв, 2014 04:42 (UTC)
Тогда собирайся, поедем! :) . Тока ты время и день назначай, я то птичка вольная - когда захотела, тогда и вспорхнула. А ты человек семейный, тебе надо подумать и с семьей согласовать.
cybernatic_cat
13 ноя, 2013 00:13 (UTC)
Чуть дальше по первому шоссе, в пяти милях примерно, в заливе Дрейка есть ещё одна устричная ферма. Там нет столов и места для пикника, но ассортимент устриц там поболее будет, нежели в Томалес. К тому же, они принимают кредитки, в отличие от.

Ещё парочка советов: во-первых, не стоит брать устрицы какого-либо размера, кроме small - устрицы большого размера имеют совершенно другой вкус и другую фактуру, лично мне оно не понравилось (и не только мне). Во-вторых, если собираетесь и впредь лакомиться - не поленитесь купить нормальный устричный нож, ибо то, что дают на ферме - барахло полное, взмокнешь пока откроешь. Лично я вооружился вот этим, о чём не пожалел совершенно. Ну, и кольчужная перчатка тоже не помешает, хотя это уже подороже удовольствие :).
yellowcup_me
13 ноя, 2013 06:50 (UTC)
Спасибо за ценные советы! Я вообще профан в этом деле :)))
А какая именно ферма? Drakes Bay Oyster Farm? Кто-то из нашей компании там уже бывал и поэтому решили поехать в Tomales.
cybernatic_cat
13 ноя, 2013 07:50 (UTC)
Названия не знаю. Я просто в прошлом году однажды неосторожно приехал в Tomales аккурат в день, когда имел место то ли какой-то суперкубок по какому-то там виду спорта, то ли ещё какая-то подобная местная херь, из-за которой вся попкорновая страна почему-то перестаёт работать. Был очень зол, увидев в Tomales Bay закрытые ворота часа в три пополудни. Справился у навигатора - он сказал, что чуть дальше есть ещё ферма. Доехал, увидел их работающими (несмотря на попкорновый праздник), обрёл устриц, заодно сравнил.
yellowcup_me
14 ноя, 2013 01:59 (UTC)
:)))) "Попкорновая страна" - понравилось :)))
Ясно, надо будет наведаться и в другие места.
martishka
18 ноя, 2013 08:28 (UTC)
И от меня спасибо за советы. У нас в компании не все любители устриц оказались, так что я с наибольшим ажиотажем, похоже ;))) Нож по Вашему совету добавила в wishlist ;))
cybernatic_cat
18 ноя, 2013 08:33 (UTC)
Та нема за що, звертайтеся! :))
martishka
18 ноя, 2013 08:39 (UTC)
Знать бы по каким вопросам, так мы ж засыпем :)))
nmalinovsky
22 ноя, 2013 01:39 (UTC)
Пришла к вам из ЖЖ Оли- красиво у вас тут, и пишете хорошо. Спасибо.
yellowcup_me
22 ноя, 2013 07:32 (UTC)
Добро пожаловать! :) Спасибо, за такие теплые слова, очень приятно!
shantimora
29 дек, 2013 08:43 (UTC)
Устрицы... горлум, горлум... "они их жарят, моя прелесссть, глупые хоббиты, портят такую вкусную рыбу".

:)

Мы как-то подумали что 125 устриц это немного... в общем, это много на самом деле :)
yellowcup_me
29 дек, 2013 20:22 (UTC)
Ого! 125! Много, но реально - если большая компаниия и все любители устриц.
Жарить - не комильфо? :))) Тогда только мидии, устриц сырыми я есть не смогу :)
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com